Das beste vegetarische Essen in Südostasien
Als Vegetarier auf Reisen zu gehen, kann schwierig sein, und Vegetarier und Veganer sehen sich oft damit konfrontiert, dass sie ihren Lebensstil im Ausland vorübergehend aufgeben müssen oder auf einfache und langweilige Kost verwiesen werden. Zum Glück ist das in Südostasien nicht anders. Aufgrund des langen buddhistischen Erbes ist es viel einfacher als anderswo, köstliche vegetarische und vegane Gerichte zu finden, auch wenn es ein paar Dinge zu beachten gibt.
Die größte davon ist Fischsauce. Sie ist in der gesamten Region eine sehr häufige Zutat, und oft kann « kein Fleisch » oder « vegetarisch » als « kein Fleisch, aber Fisch ist in Ordnung » interpretiert werden. Eine weitere wichtige Zutat ist Fleischbrühe, denn nur weil in einem Gericht kein Fleisch enthalten ist, bedeutet das nicht, dass die Brühe nicht mit Tieren hergestellt wurde.
Diese Probleme sind jedoch für jeden engagierten Vegetarier leicht zu vermeiden, und der Einfachheit halber haben wir ein paar Sätze zusammengestellt, die Sie Ihren Gästen mit auf den Weg geben sollten, wenn sie etwas Zeit allein verbringen. Diese sind wie folgt:
Jay (Thailand): Keine Tiere/Tierprodukte
Chay (Vietnam): Buddhistisches (veganes) Essen
Baw sai nâm pa (Laos): « Keine Fischsauce »
Aht saight (Kambodscha): « Ohne Fleisch »
Bevor ich auf die einzelnen Länder und Gerichte eingehe, gibt es einige Dinge, die in ganz Indochina gelten. Zum Beispiel sind buddhistische Restaurants immer eine gute Wahl, da ihre Religion es ihnen nicht erlaubt, anderen Lebewesen Schaden zuzufügen, auch nicht zum Essen. Außerdem gibt es überall frisches Obst und Fruchtsmoothies in Hülle und Fülle. Ein weiterer guter Tipp, wenn Sie an einem Ort essen, an dem es nur wenige vegetarische Optionen gibt, ist es, eine ganze Mahlzeit aus Beilagen wie Klebreis, Frühlingsrollen und gebratener Morgenlatte zusammenzustellen.
Wenn Sie Touren abseits der ausgetretenen Pfade oder Besuche in abgelegenen Gegenden mit veganen oder vegetarischen Gästen planen, sollten Sie Ihr eigenes Essen mitbringen, da der Zugang zu vegetarischem Essen schwieriger wird, je tiefer Sie in die Landschaft vordringen.
Schließlich bieten viele Kochkurse auch vegane oder vegetarische Kurse an, in denen lokale Gerichte ohne tierische Produkte vorgestellt werden und Ihre Gäste lernen, wie sie diese zubereiten können.
Und nun zu den Gerichten. Das berühmteste vietnamesische Gericht, Pho, wird in der Regel mit Fleischbrühe serviert, aber die Variante « Pho Chay » ersetzt diese durch eine Brühe aus Gewürzen, Pilzen und Kräutern. Es gibt auch Com Ga Chay, die vietnamesische Version von Huhn und Reis mit viel Ingwer, aber in der Chay-Variante wird das Huhn durch gebratenen Tofu ersetzt, was den Eindruck erwecken kann, man esse doch Huhn! Banh Mi schließlich ist bei Vietnamreisenden sehr beliebt, und Vegetarier können sich darauf verlassen, dass eine vegetarische Version mit Tofu anstelle der üblichen Schweinefleischpastete oder des Hühnchens in den meisten Lokalen erhältlich ist.
In Laos sind vegetarische Versionen von Grundnahrungsmitteln wie Larb (normalerweise in Salatblätter eingewickeltes Fleisch, aber bei Larb Jay wird das Fleisch durch Tofu ersetzt) und Khao Piak Sen (Nudelsuppe) leicht zu finden, und der Klassiker Jaew Mak Khua (ein Auberginen-Dip) ist buchstäblich überall zu finden und vollständig vegan. Außerdem haben sowohl Vientiane als auch Luang Prabang eine sehr lebendige Restaurantszene mit vielen vegetarischen und veganen Restaurants.
Amok-Curry ist ein Klassiker bei einem Besuch in Kambodscha, und die vegetarische Version ist ebenso köstlich. Dieses dicke gelbe Curry, das in Bananenblättern gekocht wird, ist ein absoluter Genuss und wird alle Vegetarier in Ihrer Gruppe beeindrucken.
Som Tam Thai in Thailand ist ein weiterer Klassiker unter den südostasiatischen Gerichten. Es wird in der Regel mit getrockneten Garnelen und Fischsauce zubereitet. Um zu vermeiden, dass Ihre vegetarischen oder veganen Gruppenmitglieder dieses Gericht verzehren, sollten Sie bei der Bestellung « mai sai goong haeng » (ohne getrocknete Garnelen) und « mai sai nam bplaa » (ohne Fischsauce) sagen.
Als Nachspeise ist Mango-Sticky Rice eine beliebte Option bei den Einheimischen, ob Vegetarier oder nicht, und da es hauptsächlich nur aus Mango und Reis besteht, ist es komplett vegan.
Kurz gesagt, Südostasien ist ein großartiger Ort für Vegetarier und Veganer, auch wenn etwas Vorsicht geboten ist. Nirgendwo sonst auf der Welt gibt es eine so große Auswahl an vegetarischen Optionen zu einem so niedrigen Preis, und sowohl bei kulinarischen Touren als auch bei Kochkursen werden in der Regel vegetarische Versionen der Aktivitäten angeboten.